Историческая справка

Норильский отдел социального обеспечения был создан при  исполнительном комитете Норильского городского Совета депутатов трудящихся в 1953 году на  основании протокола №1 от 26.10.53 сессии городского Совета. В 1992 году отдел социального обеспечения  был реорганизован в Управление социальной защиты населения на основании Постановления Главы администрации г. Норильска от 07.04.92 № 309.

С 1992 года управление социальной защиты населения (УСЗН) комплексно занималось вопросами пенсионного и социального обеспечения, контролировало правильность  и своевременность назначения пенсий, пособий, компенсаций, осуществляло выполнение мероприятий по социальной защите престарелых, нетрудоспособных и малообеспеченных граждан, вело учет и контроль за предоставлением льгот, установленных действующим законодательством.

Затем, в 2001 году в результате пенсионной реформы в РФ, пенсионный  отдел УСЗН был  передан в федеральный Пенсионный Фонд, после чего органы социальной защиты сконцентрировали свое внимание исключительно на вопросах социальной защиты населения.

В период с 1992 по 2002 год управление социальной защиты населения  значительно расширило структуру  своей деятельности, так как из-за объективных изменений в качественном составе населения (рост числа пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в поддержке и уходе)  появилась необходимость  развития новых форм социального обслуживания.

В 1992 году при УСЗН был создан отдел социальной защиты и Центр социального обслуживания, при котором впервые для Норильского промышленного района были открыты отделения надомного и стационарного обслуживания пенсионеров и инвалидов, а также служба срочной социальной помощи.

В 1994 году управление социальной защиты по согласованию с администрацией города направило в комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы)  специалистов по социальной работе, которые  начали активно участвовать в развитии работы с населением по месту жительства, а также в  создании объективного социального паспорта города и отдельных микрорайонов. Работа по месту жительства приняла системный и планомерный характер. 

С 1998 года  управление социальной защиты начало разработку и реализацию целевых социальных программ, которые предусматривали осуществление и финансирование из городского бюджета большого количества мероприятий социальной поддержки  для различных категорий населения.

В рамках целевых социальных программ  осуществляется:

  • финансирование конкретных мероприятий по поддержке ветеранов Великой отечественной войны, реабилитированных граждан (продовольственные наборы, праздники, посещение больных, памятные даты и т.д.), участников боевых действий локальных конфликтов и войн (санаторно-курортное лечение, реабилитационные, оздоровительные услуги, памятные даты), инвалидов, детей-инвалидов и других  нуждающихся в поддержке категорий населения;
  • ежемесячная фиксированная доплата к государственной пенсии неработающим пенсионерам;
  • оплата дорогостоящего лечения и операций детям и взрослым;
  • возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно детям из малообеспеченных семей;
  • оплата проезда и сопровождения к месту проживания родственников опекаемым  детям;
  • возмещение части затрат на оплату содержания  детей малообеспеченных  работников бюджетной сферы  в детских дошкольных учреждениях;
  • адресная социальная помощь в виде финансовой и натуральной помощи  одеждой, обувью, постельными принадлежностями и т.д.;
  • оказание единовременной материальной помощи (50 000 руб.) выезжающим  за пределы Норильска неработающим пенсионерам и инвалидам  для обустройства на новом месте;
  • финансирование выезда за пределы ЕМО «г. Норильск» лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию и лиц без определенного места жительства;
  • приобретение  путевок для работников бюджетной сферы в рамках отраслевого территориального соглашения профсоюзов и Администрации г. Норильска.

В 1999 году на базе здания одного из медицинских учреждений г. Талнаха  началось строительство комплексного центра социального обслуживания населения, который введен в эксплуатацию   в октябре 2000 года, что позволило поднять на качественно новый уровень работу  с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с престарелыми гражданами и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

В 2001 году на базе здания бывшего детского сада (ул. Нансена,22) началось строительство центра психолого-педагогической помощи детям с ограниченными физическими возможностями «Виктория», который введен в строй в ноябре 2002 года  и открыл новую страницу в работе с детьми-инвалидами.

В  2001 году Управление социальной защиты населения провело большую  работу по организации  выплат жилищных субсидий населению, для чего был создан отдел жилищных субсидий, который  обеспечивает соответствующую работу по данному направлению.

В 2002 году в результате структурных преобразований в административной системе города был создан департамент социальной политики

23 июля 2003 года Департамент социальной политики был преобразован в Управление социальной политики, действующее на территории муниципального образования город Норильск и по сегодняшний день.

В настоящее время во всех учреждениях  социальной сферы трудятся 471 человек.

Высоким профессионализмом и  стабильностью отличается коллектив аппарата Управления социальной политики.

Практически все работники Управления имеют различные поощрения за хорошую работу, в том числе   Почетные грамоты, Благодарственные письма городских и краевых органов власти.

Коллектив Управления социальной политики Администрации города Норильска неоднократно занимал призовые места в соревновании между коллективами отделов и управлений  социальной защиты края.

Учитывая, что за последние 15 лет  органы социальной защиты муниципального образования город Норильск осуществили значительное продвижение в вопросах развития социального обеспечения и обслуживания в регионе, и в целом  в деле  успешной реализации социальной политики города. Хочется надеяться, что коллектив, который в нынешнем юбилейном году тоже является юбиляром (55 лет со дня создания), получит заслуженное признание.

Руководители отдела социальной защиты города Норильска с 1953г. по 2009г.

Городской отдел социального обеспечения Норильского горисполкома:

  1. Прохорова Клавдия Ивановна  (1953г. – 1966г.)
  2. Иванова Евгения Николаевна  (1966г. – 1974г.)
  3. Галаганов Владимир Петрович  (1974г. – 1981г.)
  4. Карпов Леонид Александрович  (1981г. – 1982г.)
  5. Черенкова Раиса Петровна  (1982г. – 1991г.)

Управление социальной защиты населения Администрации города Норильска:

  1. Иващенко Ирина Анатольевна (1991г. – 1996г.)
  2. Бородина Анна Иосифовна (1996г. – 1997г.)
  3. Барбин Александр Иванович (1997г. – 2000г.)
  4. Самохин Андрей Николаевич (2000г. – 2001г.)
  5. Комарова Людмила Леонтьевна (2001г. – 2002г.)

Департамент социальной политики Администрации города Норильска:

  1. Комарова Людмила Леонтьевна (2002г. – 2003г.)

Управление социальной политики Администрации города Норильска:

  1. Комарова Людмила Леонтьевна (2003г. – ноябрь 2008)
  2. Коростелева Наталья Михайловна (декабрь 2008 г. - декабрь 2013 г.)
  3. Бабурина Светлана Викторовна (декабрь 2013 г. - по настоящее время)

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21