14 июля, 2016

Открытие инсталляции «Вечная теплота»

12 июля в Норильске состоялось торжественное  открытие инсталляции «Вечная теплота», объединившей норильскую литературу и московский паблик-арт. На фасаде Публичной библиотеки, благодаря поддержке ГМК Норильский Никель появилась Необычная конструкция из труб и светодиодов.

Авторы этого проекта вошли в число победителей организованного Фондом «Живая классика» Всероссийского конкурса «Литературный след», получив право на воплощение своей идеи и помощь профессиональных художников. Создательница инсталляции – художник, лидер отечественного паблик-арта и художественный куратор конкурса Марина Звягинцева – «растопила» средствами современного искусства вечную мерзлоту в одном из самых суровых городов мира. Её проект – это образ системы отопления, вынесенный на фасад здания центральной городской библиотеки, только вместо отопительных батарей здесь – книжные полки, «подключенные к трубам», по которым бегущей строкой «текут» строки российских поэтов XX века.

На открытии «Вечной теплоты» все желающие не только лучше познакомились с создателями инсталляции, но и получили возможность глубже погрузиться в уникальную норильскую литературу. Во дворе библиотеки звучала  живая музыка в исполнении  инди-рок группы «Ghost Weather», работал фотоуголок «Теплые воспоминания», поэтическая мастерская «Стихи на асфальте», музыкально-поэтическая площадка «ЛЭМП» - теплое ламповое пение под гитару и чтение стихов норильских авторов.

Подробнее о конкурсе «Литературный след»:

В рамках конкурса «Литературный след» жители городов России имели возможность выдвинуть идеи литературных памятников. Победителей определяло экспертное жюри, в которое вошли исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, писатель и кинодокументалист Вячеслав Недошивин, художник и куратор Марина Звягинцева, искусствовед Дмитрий Буткевич, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и другие. Они выбрали из 233-х идей семь и попросили современных художников их воплотить.

О проекте:

Всероссийский конкурс литературных достопримечательностей «Литературный след» стартовал в 2015 году. Его организатор – фонд «Живая классика», генеральный партнер – ГМК «Норильский Никель». Любой желающий мог предложить на конкурс проект литературного арт-объекта. Всего было подано 233 заявки из 51 региона страны. Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов, переходили в рассмотрение экспертного жюри.

 «Литература способна объединить людей, согреть сердца – независимо от погодных и любых других условий. Особенно актуально это для Норильска, – говорит Марина Звягинцева, художник и арт-куратор конкурса «Литературный след». – Вечной мерзлоте, на которой построен этот самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей, мы противопоставляем «Вечную теплоту», излучаемую литературным творчеством, ведь призвание поэтов, как утверждается в знаменитом пушкинском «Пророке», – «глаголом жечь сердца людей». «Вечная теплота», реализуемая в рамках проекта «Литературный след», станет как зримым образом городских литературных традиций (на «книжных полках» будут стоять книги норильских авторов), так и метафорой того самого творческого «жара», в котором, по уверению классика, и заключен смысл литературы».

«Проект «Литературный след» – народный. Его задача – показать, что люди сами могут формировать культурную среду, в которой они живут, создавать достопримечательности, культурные ценности. Придумала Оксана Китаева поэтическую табуретку – табуретка станет поводом для проведения поэтического фестиваля. С помощью проекта «Вечная теплота» все жители и гости города будут лишний раз замечать свою библиотеку – центр культурного притяжения», – говорит президент Фонда «Живая классика», автор проекта «Литературный след» Марина Смирнова.

Скоро в рамках проекта «Литературный след» будут представлены и другие арт-объекты. В Мурманске появится «Памятник Морскому волку». В Норильске – металлическая скульптура «Полярный жираф». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге – «Танин след»: оттиск ножки маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде. А станция Железнодорожная в Московской области будет напоминать о романе «Анна Каренина»: здесь реализуют проект «Анна N».

Марина Звягинцева:

Российский современный художник, куратор. В настоящее время стала одним из лидеров паблик-арта в России.  В 2008 и 2009 годах – номинант премии Кандинского, в  2011 – премии Курёхина, в 2012 – премии АРХИWOOD. Вошла в шорт-лист VII Всероссийского конкурса «Инновация» (2012). Среди последних проектов Марины Звягинцевой – принявшие участие в «Ночи музеев» «Арт-прививка» и «Игровые коммуникации» в Морозовской детской больнице в Москве, «Пульт управления информацией» в пространстве Artplay, «Море спального района» в парке Кузьминки, МедиаДвор в НИУ «Высшая школа экономики».

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна