Скульптурные композиции

Скульптура «Норильчанка»

Самой загадочной скульптурой Норильска была и остается фигура девушки на берегу Долгого озера. Даже названий у нее — как прозвище у любимого ребенка в большой семье: геологиня, учительница, снайперша, комсомолка, просто норильчанка. А сколько мифов! И версия, что скульптура — не более чем испытание прочности бетона, и рассказ о замученной бандитами комсомолке, и убеждения очевидцев, что за плечом или в руках у девушки была–таки винтовка. Известно, что изваял статую скульптор–заключенный Моисей Зайцев в 1939 году.

В первом варианте руки у девушки были пусты, после реконструкции она держала в руках нечто схожее с бумажным свитком. Сменился под скульптурой и пьедестал. В конце 1980–х фигура окончательно разрушилась, и ее убрали. А в 2010 году на том же месте новая «девчонка — молодость Норильска» взошла на новый постамент.

 

 

Городская скульптура «Северный человек»

В декабре 2001 г. во дворе роддома, Центра занятости и «Заполярки» появился фонтан без воды — пирамидальная конструкция из силумина, плексигласа, зеркал и ламп. Световой фонтан был подарком городу от строительной фирмы «Биро–71». Когда он зажжен — зрелище действительно замечательное. А 19 июня 2009 г. перед «стеклянным чумом» усадили фигуру северного человека. Скульптура сидящего камлающего шамана с бубном в левой руке.

Авторы проекта — Александр и Ирина Соболевы. Новичка, как и его товарищей: оленя, моржа и белую медведицу, отлили на заводе «ВяткаСтройДеталь». В народе человека окрестили Большое Ухо.

 

 

Скульптура «Олень»

Говорят, что еще несколько лет назад в Норильск из тундры в голодные зимы приходили живые дикие олени. Народ их подкармливал, а олени гуляли по-соседству, и когда наступала весна, снова уходили в тундру. Поэтому было бы даже странным, если бы в городе так бы и не установили скульптуру оленя. А сделали это в 2006 году. Оленя поставили на разделительной полосе Ленинского проспекта — самой главной городской улицы. Визуально получается, что олень идет как будто среди леса.

 

 

Скульптура «Морж»

Скульптура весом 600 кг была изготовлена в Кирове на заводе «Вяткостройдеталь» из мелкозернистого бетона на основе итальянского кварцевого песка, пишет газета «Заполярная правда». Морж создан в рамках проекта «Параллельный мир» на средства гранта Благотворительного Фонда культурных инициатив. Установлена 23 июня 2007 года. Авторы скульптуры - архитекторы Александр и Ирины Соболевы.

 

 

Скульптура «Белая медведица Айка»

Скульптура выполненная из мелкозернистого бетона установлена в том районе, где жила и гуляла знаменитая Айка - полярная медведица, которую вырастил и снял в своём знаменитом фильме режиссёр Норильской студии телевидения Юрий Ледин. Третья скульптура, изготовленная в рамках проекта «Параллельный мир. Фауна Таймыра рядом с цивилизацией». Открыта 6 июля 2008 г. Автор А. Соболев.

 

 

Скульптурная композиция «Птицы счастья»

В июне 2013 года на перекрестке улиц Б.Хмельницкого и Советской, как раз на углу родильного дома городские власти открыли новый компактный сквер, где и разместилась скульптурная композиция "Птицы счастья". В центре композиции вы видите ленту Мебиуса — она символизирует бесконечность жизненного пути человека. В нижней части скульптуры лента образует кольцо в виде гнезда, в котором разместились три птенца. Если смотреть на композицию сбоку, то лента складывается в два обручальных кольца — символ единения душ в семье. Такое скульптурное воплощение явилось синтезом идей управления архитектуры Норильска и Градостроительного совета, а также авторских разработок.

 

 

Сквер Пушкина со скульптурной  композицией
«А.С.Пушкин со сказочными персонажами»

Пушкинский сквер появился в городе совсем недавно. Его разбивали в июле 2011. Площадку, где он находится, выложили плиткой. А вокруг красиво расставили скульптуры по сказкам Пушкина и памятник самому Александру Сергеевичу — ведь сквер-то Пушкинский. Из скульптур есть Кот ученый, Золотая рыбка, Русалка (та, которая на ветвях) и Царевна Лебедь. Их изготовили по проекту красноярского архитектора Константина Зинича.

 

 

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: