Памятники

Памятник А.П. Завенягину

Памятник Авраамию Павловичу Завенягину (1901 –1956) открыт 22 июня 1960 года в день 25-летия НГМК на первой площади Норильска – Административной (сейчас – площадь имени А.П. Завенягина). Автор памятника – Юрий Георгиевич Нерода. Бюст из черного мрамора выполнен на заводе художественного литья в городе Мытищи, имеет удивительное портретное сходство с Завенягиным. Бюст первоначально был установлен на высоком постаменте в центре площади. В 1993 году памятник был разобран и бюст на усеченном постаменте перенесен в фойе главного административного здания ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» на Гвардейской площади, где и находится в настоящее время.

 

 

Памятник героям Войны и Труда

Памятник-мемориал «Героям войны и труда» открыт 9 мая 1975 года. Авторы памятника – художники и архитекторы норильских художественно-производственных мастерских Рагим Сейфуллаев, Борис Палей и Валерий Бандякин. 8 мая 1975 года постановлением Норильского горисполкома в честь 30-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне новой площади на улице Севастопольской было присвоено наименование «Площадь Памяти героев». А утром 9 мая на ней открылся мемориал «Героям войны и труда» –  норильчанам, «павшим и живым, тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной» и «солдатам никелевого фронта, тем, кто ковал щит и меч Родины, тем, кто приблизил Победу». Главное в композиции памятника – Вечный огонь. За ним расположены рельефная стела, на которой высечены три лика: женщины, воина и партизана, и мемориальные доски с фамилиями норильчан, погибших в сражениях Великой Отечественной войны (61 фамилия). Строительство памятника началось в марте 1975 года с установки свай на месте будущего памятника. Во время строительства в фонд сооружения памятника были перечислены деньги от общественных организаций, предприятий, коллективов и граждан города, заработанные во время субботников и воскресников. Справа от мемориала на постаменте установлены две гаубицы, танк Т-62, боевая машина пехоты БМП-62. У памятника в День Победы и День памяти и скорби ежегодно проходят митинги и возложение цветов к Вечному огню.

 

 

Групповой памятник Героям Советского Союза
В.И. Давыдову, С.А. Уганину, Д.А. Ковальчуку


Групповой памятник Героям Советского Союза Василию Иннокентьевичу Давыдову, Семену Артемьевичу Уганину, Дмитрию Андреевичу Ковальчуку был открыт 9 мая 1975 года на городском кладбище. Автор проекта – заслуженный врач России, почетный гражданин города Норильска, председатель норильского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с 1973 по 1990 годы – Евгений Арсентьевич Климов. На памятнике мемориальные доски с надписями: «Герой Советского Союза майор Давыдов Василий Иннокентьевич участник штурма Рейхстага и водружения знамени Победы 30.04.1945. 19 2/1 20 19 13/VI 68»; «Герой Советского Союза капитан Ковальчук Дмитрий Андреевич участник форсирования реки Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944 19 23/Ш 19 19 6/1 58»; «Герой Советского Союза сержант Уганин Семен Артемьевич участник форсирования Днепра 29 марта 1944. 19 9/1 24 19 19/V 59». Перезахоронение 1975 г.

 

 

Памятник «Вечно живым»

Памятник «Вечно живым» открыт 16 сентября 2008 года на площади Победы в районе Талнах. Памятник установлен в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Автор проекта – архитектор Елена Арсеньева. Сооружен на месте демонтированного в 2002 году памятника «Воину-освободителю» (проект члена Союза художников СССР Георгия Алексеевича Княжевского), представляет собой композицию из классической стелы высотой около 15 метров с двумя стилизованными знаменами. На стеле надпись: «Вечно живым».

 

 

Памятник «Жертвам Норильлага»

Памятник «Жертвам Норильлага» открыт 30 октября 2004 года на территории музейного комплекса (Ленинский проспект, дом 14). Авторы проекта –  архитекторы Елена Арсеньева и Лада Давыденко, скульптор Сослан Баскаев. На памятнике, опоясанном венком из человеческих рук, надпись: «Жертвам Норильлага...». В октябре 2002 года Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации города Норильска объявила общественный конкурс на лучший проект памятника безвинно  репрессированным узникам Норильлага. На конкурс было представлено 9 работ. 25 декабря 2002 года  экспертный совет, состоящий из представителей Администрации города Норильска, СМИ, Музея истории НПР и общественного объединения «Защита жертв политических репрессий», признал проект архитекторов Е. Арсеньевой и Л. Давыденко лучшим.

 

 

Памятник на могиле Николая Николаевича и Елизаветы Ивановны Урванцевых

Памятник на могиле Николая Николаевича и Елизаветы Ивановны Урванцевых открыт в феврале 1994 года. Автор проекта – Владимир Шихов. На памятнике надпись: «Здесь покоится прах Урванцева Н.Н. и Урванцевой Е.И.». Легендарные для Норильска личности – супруги Урванцевы, в соответствии с их завещанием, были похоронены в нашем городе. На бетонной плите установлены надгробие и крест, выполненные из габбро-диабаза. На надгробии – мемориальная доска с надписью «Здесь покоится прах Урванцева Н.Н. и Урванцевой Е.И.», по краю бетонной плиты металлическое ограждение. Памятник изготовлен на Механическом заводе, крест и надгробие были сделаны из габбро-диабаза в городе Заполярном. Перезахоронение 1985 г. Адрес: город Норильск, район станции Голиково, городское кладбище.

 

 

Памятник «Евреям – жертвам Норильлага»

Памятник «Евреям – жертвам Норильлага» открыт 4 мая 2005 года, установлен на средства Джеймса Вульфенсона – Президента Всемирного Банка реконструкции и развития при участии ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Автор проекта - Александр Соболев. На памятнике установлена памятная табличка с надписью: «Памятник построен на средства Дж. Вульфенсона». Памятник представляет собой стелу, облицованную светло-серым гранитом, стоящую на постаменте, облицованном  черной плиткой. В верхней части памятника стилизованное сквозное изображение миноры (еврейского семисвечника).

 

 

Обелиск «Первым!»

Памятник «Первым!» открыт 16 августа 1970 года, установлен на месте первой палатки строителей Талнаха. Авторы памятника – архитекторы Рафаэль Ревзин и Валерий Серебряков. Бетонное сооружение с надписью «Первым!», стилизованное под палатку, расположено на площадке, выложенной бетонными плитами; на вертикальной поверхности надпись «Первым!», слева табличка с надписью «Первооткрывателям Талнахского месторождения посвящается!» Установлен на месте первой палатки строителей Талнаха. В 2000-е гг. сооружение было окрашено цветными красками, что изменило первоначальный облик монумента. Расположен на территории города Норильска, 2+360 км объездной автодороги района Талнах.   

 

 

Памятник «Последние врата»

Памятник «Последние врата» открыт 30 октября 2005 года в День памяти жертв политических репрессий. Установлен на средства ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Автор проекта –  Александр Соболев. Памятник – результат многолетней инициативной работы администрации музея. Сооружение представляет собой 56-метровую ограду, состоит из трех частей. Центральная часть выполнена в виде раздвигающихся плит – «отворенных врат» со сквозным изображением креста. Памятник помимо мемориального значения также выполняет техническую функцию – отсекает от мемориального комплекса «агрессивные» стоки со склонов горы Шмидта, размывавшие ранее его территорию. Расположен в районе города Норильска, подножие горы Шмидта, Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».

 

 

Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске
и других местах принудительных работ»

Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ» открыт 28 июля 1996 года, установлен по инициативе общества Союза Сибиряков Гданьского воеводства на личные средства Ежи Бияка при поддержке Музея истории НПР и Администрации города, силами «Норильскстроя» и Механического завода. Автор проекта польский архитектор Станислав Герада. На постаменте – мемориальная доска с изображением Государственного герба Польши и словами на польском и русском  языках: «И если бы о них забыл, то Бог на небе забыл бы обо мне» Памяти всех поляков, которые остались в этой земле пусть почивают в покое. Земляки». В 1992 году в Норильске в качестве туристов впервые побывали супруги Ежи Бияк и Барбара Соколовска – граждане Польши. Посетив мемориал под горой Шмидта, они решили увековечить память о погибших здесь поляках. Пан Бияк вложил в строительство памятника деньги, накопленные за всю жизнь, хотя его семьи репрессии не коснулись, – в СССР были вывезены родные пани Барбары. В 2001 году по просьбе представителей польской стороны и по инициативе музея в Норильске были изготовлены и установлены на памятнике мемориальные доски с фамилиями граждан Польши, погибших в ГУЛАГе на территории СССР (92 фамилии). Открытие состоялось 28 октября в канун Дня памяти жертв политических репрессий. Расположен в районе города Норильска, подножие горы Шмидта, Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».

 

 

Памятник В.И. Ленину

Памятник Владимиру Ильичу Ленину установлен на Октябрьской площади, открыт 21 января 1954 года. Является широко тиражированной копией с работы известного советского скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Постамент для памятника проектировали архитекторы В.С. Непокойчицкий и Л.В. Миненко. В процессе работы над проектом Непокойчицкий решил установить скульптуру на относительно высоком постаменте. Благодаря тому, что правильно был найден масштаб, монумент органично слился с архитектурой Октябрьской площади, стал частью всего ансамбля.

 

 

Комплекс памятников «Норильску от прибалтийских народов».
Три памятника-креста и каменный гурий

Комплекс памятников «Норильску от прибалтийских народов» (три деревянных креста и каменный гурий) был открыт участниками экспедиции из Эстонии, Литвы и Латвии 10 августа 1991 года. Автор проекта: Рамуальдас Свидинскас. Резчики по дереву: Альвидас Анчаричус и Альгимантас Сакапаускас - народные мастера Литвы. Траурная церемония освящения памятников состоялась ровно через пятьдесят лет после прибытия на норильскую землю первой группы репрессированных офицеров из Латвии, Литвы и Эстонии. Комплекс памятников включает три деревянных креста – один католический, два – протестантских – и гурий из бутового камня. На мемориальных досках – фамилии погибших в Норильлаге литовских, латвийских и эстонских офицеров 24-го территориального стрелкового корпуса Красной Армии из Латвии, Литвы и Эстонии. Памятник построен при поддержке Администрации города, НГМК и Музея истории НПР. Расположен в районе города Норильска, подножие горы Шмидта, Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».

 

 

Памятник японским гражданам – заключённым норильских лагерей

Памятник всем прошедшим лагеря японским гражданам – заключённым норильских лагерей был открыт 5 октября 2015 года. Установлен на собственные средства г-жи Сатико Ватанабэ, дочери Ёсио Ватанабэ, погибшего в Норильлаге и средства простых японцев. Памятник установлен на бетонном основании, минималистичен по дизайну  и обращён на юго-восток, в сторону Японии. Представляет собой вертикальную плиту белого цвета с  прикреплённой на лицевой стороне плитой чёрного цвета с текстом на японском и русском языках. На обратной стороне памятника прикреплена металлическая табличка с текстом на японском и русском языках. Автор проекта – Михаил Волгин. Согласование установки, проектирование, установка и открытие памятника проходило при личном участии г-жи Сатико Ватанабэ, Музея истории НПР, Администрации города норильска. Расположен в районе города Норильска, подножие горы Шмидта, Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».

 

 

Памятник строителям Норильска

Памятник строителям Норильска открыт 9 августа 2002 года на Ленинском проспекте, дом 7. Авторы проекта – архитекторы Александр Соболев, Ирина Соболева, скульптор Вячеслав Меликов. Бронзовая статуя строителя высотой 3,6 метра установлена на постаменте высотой 3,5 метра, облицованном черным гранитом. На постаменте памятника – доска с надписью: «Строителям Норильска. Их мужеству и жизненной силе». Памятник, дополненный бронзовой книгой “История города Норильска”, был открыт после реконструкции 5 октября 2012 года. Расположен в городе Норильске, Ленинский проспект, д. 7.

 

 

Памятник-мемориал «Черный тюльпан»

18 февраля 2006 года в Комсомольском парке был открыт мемориал «Черный тюльпан» памяти воинов-интернационалистов, участников локальных и международных конфликтов. Памятник построен по инициативе председателя правления Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов НПР Сергея Попова при поддержке Администрации города Норильска. Автор проекта –  Лариса Шайдуллина, скульптор – Сослан Баскаев. 15 февраля 2002 года состоялся митинг, посвященный 13-й годовщине вывода войск из Афганистана, и закладка символического камня на месте будущего памятника, а 18 февраля 2006 года мемориал в Комсомольском парке открылся. Основание памятника – сооружение в виде восьмиконечной звезды. Такая звезда – символ воинской доблести – украшала орден Победы Андрея Первозванного. Над ним –  арки, символизирующие дороги, образуют нишу, в которой – черный тюльпан. «Черным тюльпаном» назывались самолеты, перевозившие из Афганистана в Советский Союз скорбный «груз 200».  Памятник облицован белым и черным мрамором. На постаменте памятника установлены 2 мемориальные доски. На одной из них – фамилии 11 норильчан, погибших в Афганистане, на другой – фамилии 11 норильчан, погибших в Северо-Кавказском регионе.

 

 

Памятник Юрию (Халил) Адыгамовичу  Бариеву

Памятник Юрию (Халил) Адыгамовичу Бариеву открыт летом 2003 года. Автор – красноярский скульптор К.М. Зинич. Ю. А. Бариев (1947-1998) родился в Норильске. После армейской службы работал на угольной шахте «Западная» горным мастером, диспетчером, заместителем главного инженера, начальником ЛВС. Закончил заочное отделение Литературного института имени A.M. Горького. Автор поэтических сборников «Северная почта», «Встреча», «Хиус», «Очертания ветра», «Морозные метаморфозы», составитель первого альманаха норильской поэзии «Гнездовье вьюг». Был редактором многих книг норильских поэтов, в том числе детских. Более 20 лет руководил литературным объединением «Надежда». В 1996 году был удостоен норильской «Ники» за личный вклад в российскую культуру. Монументальный труд всей его жизни – перевод «Слова о полку Игореве» – удостоен похвалы академика Д.С. Лихачева. Член Союза писателей России, первый председатель правления Союза писателей Таймыра, почетный гражданин города Норильска. Адрес: город Норильск, район станции Голиково, городское кладбище.

 

 

Памятная стела норильчанам, погибшим в авиакатастрофе 10 июля 2002 года

Памятная стела норильчанам, погибшим в авиакатастрофе 10 июля 2002 года, открыта 13 сентября 2003 года. Автор проекта – Александр Соболев. 10 июля 2002 года на севере Таймырского полуострова потерпел крушение вертолет МИ-6 Авиакомпании «Таймыр». В авиакатастрофе погибли члены экипажа вертолета, авиатехники аэропорта «Валек» и работники Центральной Арктической геологоразведочной экспедиции. Год спустя по инициативе родственников погибших возведена памятная стела при поддержке ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и Администрации города. Стела облицована металлом, окрашенным в черный цвет, в верхней ее части – стилизованное изображение вертолетных лопастей, в центре – фамилии  погибших (21 человек). Расположена в городе Норильске, район станции Голиково, городское кладбище.

 

 

Памятник «Символ Надежды»

Памятник представляет собой самолет АН-26, установленный на месте первого аэродрома Норильска по инициативе и за счёт средств ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель". 

 

 

Железнодорожный мост через реку Амбарная с паровозом серии ГР-274

Железнодорожный мост через реку Амбарную с остатками узкоколейки, где в мае 1937 года соединились рельсы самой северной в мире железной дороги. В июне 1936 года на строительстве 114-километровой узкоколейки к Енисею укладку пути вели одновременно из Дудинки и из Норильска. Строители встретились 17 мая 1937 года. Начальник «Норильскстроя» Владимир Зосимович Матвеев и главный инженер Александр Емельянович Воронцов вбили «серебряный костыль» на последних метрах построенной железной дороги Норильск-Дудинка, а на следующий день по этой дороге был пущен груженый углем состав. На сохранившемся участке узкоколейки стоит паровоз серии ГР № 274, производство Германии. Паровоз установлен в 1990 году по инициативе шефов – Управления Норильской железной дороги. В 2010 году мост, построенный в 1937 году, обрушен, сооружен новый.

 

 

Памятник «Часовня»

Памятник «Часовня» был открыт 22 сентября 1990 года у подножия горы Шмидта на месте первого официального кладбища для вольнонаемных и заключенных Норильлага. Авторы: Вадим Наговицын и Олег Грохотов. На часовне установлена  памятная доска с надписью: «Здесь отчизны мысль и честь/ Выбивались на излете./ Сколько вымерло в болотах – / Никому уже не счесть./ Ю.Бариев». Строительство часовни было организовано на средства Молодежного центра «Практик». Этому предшествовало очень значимое событие – в июле 1990 года состоялось захоронение в братской могиле останков погибших заключенных, собранных сотрудниками музея, членами норильского общества «Мемориал», представителями общественности. На месте захоронения был поставлен деревянный крест. По предложению норильского поэта и члена Норильского отделения общества «Мемориал» Юрия Бариева на часовне не был установлен православный крест, так как пока это был первый и единственный памятник, построенный на месте захоронения заключенных Норильлага различных национальностей и вероисповеданий. Позднее (2003-2008 годы) по инициативе настоятеля норильского Храма «Всех скорбящих Радость» был перестроен купол часовни и на нем установлен православный крест.

 

 

Памятник стулу

Автором шедевра оказался известный норильский художник Олег Осьмук, который подарил его родному городу, а сам перебрался жить в Москву. А объяснение у стула оказалось простое. Художник специально пошел на провокацию, и как объяснил сам, сделал стул специально для того, чтобы около него останавливались туристы и фотографировались. Увеличенный в два раза стул, изготовлен из железобетона и не имеет вычурных украшений. Похож на старинные деревянные предметы быта из деревень.

2008-2018 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21