Памятные и мемориальные знаки


Памятный знак «Здесь будет сооружен памятник»

Памятный знак «Здесь будет сооружен памятник» установлен в центре Гвардейской площади, открыт 26 июня 1966 года. Памятный знак в честь покорителей Севера, открыт на митинге, посвященном награждению указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1966 года комсомольской организации Норильска орденом Трудового Красного Знамени. Представляет собой стопудовую глыбу габбро-диабаза, выколотую из горы Рудной. На информационной доске – слова: «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат». Расположен в г.Норильске на Гвардейской площади.

 

 

Памятный знак «Бауманцам»

Памятный знак «Бауманцам» был установлен участниками студенческих отрядов Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана в 1980-е годы. 21 июля 1978 года решением Талнахского Совета народных депутатов одна из первых улиц города названа Бауманской в честь десятилетнего участия студенческих отрядов МВТУ имени Н.Э.Баумана в строительстве и благоустройстве Талнаха. Памятный знак, установленный на ул. Бауманской, дом 9 а (за магазином «Глобус») – это сооружение в виде трех бетонных плит, обнесенное оградой из бетонных блоков. В верхней части знака – три информационные доски.

 

 

Памятный знак «Каменная Ель»

Сооружение 10-метровой железобетонной конструкции памятного знака с металлическим сердечком на свайном фундаменте из металлических труб по щебёночной отсыпке примыкающей к дороге в районе моста через р. Хараелах. Архитектор- М.Ю. Волгин.

 

 

Знак «Поклонный крест»

12-метровый железобетонный поклонный крест на трассе Кайеркан — Норильск.  У подножия креста надпись «Господи, храни град сей»

 

 

Памятный знак студенческим строительным отрядам МВТУ им. Н.Баумана

Памятный знак  студенческим строительным отрядам МВТУ им. Н.Баумана был установлен участниками ССО в 1960-1980-е годы. 21 июля 1978 года решением Талнахского Совета народных депутатов одна из первых улиц города названа Бауманской в честь десятилетнего участия студенческих отрядов МВТУ имени Н.Э.Баумана в строительстве и благоустройстве Талнаха. Памятный знак находится в центре города, недалеко от здания администрации города Талнаха. На знаке – табличка с памятной надписью: «Студенческим строительным отрядам МВТУ им. Н. Баумана 60 – 80-х годов XX века». Расположен: город Норильск, район Талнах, ул. Диксона,  район д. 11.  

 

 

Памятный знак с информационной доской

Памятный знак с информационной доской открыт 30 октября 2004 года, установлен по инициативе Музея истории НПР на средства Администрации города. Авторы проекта – директор музея Светлана Слесарева и норильский архитектор Александр Соболев. На информационной доске – надпись: «Здесь, у горы Шмидта, находилось первое городское кладбище – место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных з/к Норильлага – граждан СССР и других стран. Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» начал создаваться в 1990 г. по инициативе Музея истории НПР и городского общества «Мемориал», усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке Администрации города Норильска и ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».

 

 

Памятный знак «Здесь начинался Талнах»

На месте, где в 1960 г. были открыты залежи медно-никелевых руд, положившие начало разработки Талнахского месторождения, 6 августа 1970 г. был торжественно открыт памятный знак – металлическое сооружение в виде мачты – верхняя часть стилизованной конструкции буровой вышки с надписью на табличке «Здесь начинался Талнах». Расположен в городе Норильске, районе Талнах у подножия горы Отдельной.

 

 

Мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий»

Мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий» был открыт 27 октября 1995 года. Установлен на месте братской могилы (захоронение в июле 1990 года останков погибших заключенных) у подножия горы Шмидта. Автор – норильский скульптор Вячеслав Меликов. Могила облицована серым гранитом, на ней установлен мемориальный знак в виде креста с прислоненным дубовым венком и  мемориальная доска. На доске –  надпись: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий узникам Норильлага с покаянием».

 

 

Памятный знак «Звонница»

Памятный знак «Звонница» открыт 10 июля 2001 года, установлен по инициативе и на средства ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Автор знака – норильский архитектор Евгений Солнышкин. На звоннице – табличка с надписью: «Памяти жертв политических репрессий от ОАО ГМК «НН». Деревянную звонницу для мемориального комплекса изготовили и смонтировали мастера деревообрабатывающего цеха треста «Стройкомплект». Купол с крестом изготовили в подразделениях Управления строительства комбината, колокола отлили на Механическом заводе. Икона «Новомученников и исповедников российских», установленная на звоннице, изготовлена в подмосковном городе Софрино. Икона подарена прихожанами норильского Храма «Всех скорбящих Радость».

 

 

Памятное место «Первым горнякам Норильска»

На мемориальной площадке расположены восстановленный вход в штольню и постамент с вагонеткой и памятной табличкой c надписью: "В 1937 году на склоне горы Рудной была заложена штольня №1. При ее проходке использовался ручной труд и конная откатка. Так начинался рудник “Заполярный” и промышленная разработка месторождения Норильск-1. Мемориальный комплекс создан по инициативе и силами студентов-участников программы "Профессиональный старт": Ивана Какорина (Новокузнецк), Александра Кондратова (Новокузнецк), Александра Костич (Иркутск), Дмитрия Шевченко (Норильск).

2008-2018 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21