2 декабря, 2018

Духи цвета

2 декабря 2018 года в 18.00 в арт-резиденции (Б.Хмельницкого, 1, цоколь) состоится презентация VR-проекта «Духи цвета» художника, медиапоэта, специалиста по прикладной информатике Анны Толкачевой (Нижний Новгород). В Норильске над проектом Анна работала месяц, параллельно внедряя в работу арт-резиденции VR-технологии.

Резидентом PolArt Анна Толкачева становится во второй раз. Норильчанам художница знакома по проекту «ЦветНор», представленному в резиденции в марте 2018 года и посвященному цвету северного города. Собранный и запрограммированный резидентом видеоконтроллер показал горожанам, какой яркий на самом деле наш город, даже зимой. В этот раз накануне полярной ночи Анна продолжила исследование городской среды и работу с цветом. Белый большую часть года Норильск Анна Толкачева решила окутать своей легендой. Протомиф рождения Таймыра и белого основного цвета полуострова в формате виртуальной реальности. Главные герои VR-версии проекта – духи цвета. Съемочный процесс длился две недели. Норильчане могли увидеть на улицах города образы цвета – желтый, зеленый, красный и синий. В качестве духов цвета - норильские арт-добровольцы. В арт-резиденции Анна Толкачева представит легенду в формате VR. Каждый желающий сможет погрузиться в историю и вместе с духами цвета исследовать город. Панорамы Норильска будут также представлены на картографическом сервисе Google Street View. Норильск присоединится к другим виртуальным версиям городов страны и мира. «Зайти» на знакомую улицу и вместе с духами цвета исследовать город станет возможным в любой точке света с доступом в интернет.

Сезон PolArt-резиденции «Эффект присутствия» - особенный. Запущен процесс фиксации художественных проектов резидентов в формате VR, позволяющем не просто рассматривать искусство, а буквально погружаться в него. Творческий процесс от художественного замысла до результата, акции, выставки, инсталляции, перформанс-события и другие в формате 360. Проект «Make art not warm» художника Оксаны Девочкиной стал первым в VR. Вела съемку и передавала основы технологии команде PolArt Анна Толкачева. На презентации VR-версия проекта также будет представлена.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке Администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда «Территория добра».

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна