26 января, 2018

Навстречу солнцу

26 января 2018 года в 18.30 в Художественной галерее (ул. Талнахская, д. 78) МВК «Музей Норильска» открывает масштабную выставку работ первого профессионального долганского художника, члена Союза художников СССР, Почетного гражданина Таймыра Бориса Молчанова (1938 – 1993) «Навстречу солнцу». Для выставочного проекта в честь 80-летнего юбилея долганского мастера впервые объединились все основные коллекции его работ на Таймыре – Музея Норильска, Таймырского краеведческого музея, Таймырского Дома народного творчества и частной коллекции Олега Крашевского. Благодаря этому у зрителей впервые есть возможность увидеть творчество Бориса Молчанова наиболее полно, проследить творческий путь художника в его развитии.

Выставка выдающегося долганского художника, чье мастерство признано на мировом уровне, является знаковым событием для Норильска и всего Таймыра. Идея о консолидации художественного наследия Б.Н. Молчанова в рамках единой выставки была предложена директором МВК «Музей Норильска» Натальей Федяниной в августе 2017 года, когда музей представлял семь ровдужных работ 1989-1992 года, приобретенных у частных коллекционеров Санкт-Петербурга и Красноярска и возвращенных на родину. Таймырские коллеги поддержали идею общей выставки. В масштабной совместной экспозиции будет представлено свыше 70 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства художника.

Основные работы Бориса Николаевича Молчанова – это графика, отражающая жизнь народностей Таймыра, среди героев его произведений – оленеводы, охотники, рыбаки, находящиеся в постоянной борьбе с суровой северной природой, но при этом неразрывно связанные с родными землями многовековыми узами.  Художник много работал в технике акварели и писал маслом живописные произведения, особенных успехов он достиг в декоративно-прикладном искусстве – резьбе по дереву, кости и создании картин из замши и кожи. Они стали вершиной творчества художника. Технология их создания не имела аналогов в мире – Борис Николаевич придумал ее сам: создавал произведения на изношенных, прокопченных, откочевавших по тундре летних покрытиях чумов. В качестве выразительных средств художник использовал различные приемы: тонирование, рисунок, декоративный шов, внутренние органы и кости северного оленя, дерево, глина. Именно эти кожаные картины, выставленные в Центральном доме художника в Москве, сделали имя Бориса Молчанова известным. Работами заинтересовались искусствоведы, музеи и коллекционеры, признав, что это совершенно новый жанр изобразительного искусства.

Еще при жизни Бориса Николаевича многие работы мастера были приобретены различными, в том числе зарубежными коллекционерами. Часть работ хранится в галереях во Франции, Канаде, Исландии, Ирландии, Финляндии, Эстонии и других странах. Но, пожалуй, самая большая часть произведений Бориса Молчанова собрана на Таймыре, в коллекциях Дудинки и Норильска. Значительная часть этого богатого художественного наследия будет доступна зрителям на масштабной межмузейной выставке «Навстречу солнцу» до 11 марта 2018 года.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна