Норильский Заполярный театр драмы им.Вл.Маяковского

Норильский театр старше города на 12 лет. Он основан на рубеже 1941-1942 гг., недавно отметил свое шестидесятилетие.

История творческого коллектива начиналась трагически: в сталинских лагерях на Таймырском полуострове. Это была, пожалуй, самая театральная «зона» в мире, поскольку почти в каждом лаготделении создавалась своя труппа, полупрофессиональная по статусу, но с первоклассными мастерами из обеих столиц. О декорациях, костюмах, постановках того времени ходят легенды.

Здесь «сидел» Лев Гумилев,  лагерным театральным художником была Ольга Бенуа, играли Евдокия Урусова (актриса театра им. Ермоловой), Виталий Головин (сын певца Большого театра, обвиненный в убийстве Зинаиды Райх), Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский. Сюда сослали в полном составе Львовскую хоровую капеллу. В лагерных клубах скрипач Корецкий играл Равеля и Паганини, Сарасате и Баха, лагерным джазом руководил композитор Кайдан-Дешкин (автор знаменитого пионерского гимна).

Профессиональный театр развивался особым норильским способом: кого-то из артистов-заключенных лагерная администрация «отмечала», а дирекция театра «вытаскивала» из зоны. Таким образом, искусство (и в буквальном, и в переносном смыслах) стало способом освобождения от гнетущей реальности, единственной возможностью преобразить мир по законам Истины, Добра и Красоты.

Сейчас это один из лучших творческих коллективов в Красноярском крае. Начиная с 1996 года, спектакли Норильского Заполярного театра драмы - неизменные лауреаты региональных фестивалей. Театр награжден дипломом и знаком Законодательного собрания Красноярского края «Признание». Норильская «Маяковка» участвует и в фестивалях, проходящих за пределами региона.

В 1997 году на Всероссийском фестивале сатиры и юмора (г.Санкт-Петербург) «Золотой Остап» был вручен создателям спектакля «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил». 

В 1999 году на фестивале «Свет лагерной рампы» (г.Магадан) лучшим был признан спектакль «Любоff».

В 2001 году для обсуждения на творческой лаборатории Всероссийского Пушкинского фестиваля (г.Псков) был приглашен спектакль «Комические игры по поэме А.С. Пушкина «Домик в Коломне».

В 2003 году на фестивале «Сибирский транзит» (г. Омск) спектакль «Школа с театральным уклоном» был признан «безусловным фаворитом» и награжден специальной Губернаторской премией Л. К. Полежаева, а артисты Лаврентий Сорокин и Сергей Ребрий получили премии первой степени им. В. Редлих  за глубокое психологическое раскрытие образов. Осенью того же года спектакль «Сильвия» открывал IV Международный Волковский фестиваль, получил самые высокие оценки зрителей и критиков.

Если до 1963 года творческий коллектив, по известным причинам, вообще не выезжал за пределы региона, теперь о нем знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Несмотря на закономерные трудности в организации гастролей, за последнее десятилетие творческий коллектив норильской «Маяковки» работал в Магадане и Красноярске, Пскове и Твери, Омске и Санкт-Петербурге, Москве и Женеве, Лозанне.

«Судя по направленности, норильская «Маяковка» - современный театр сатиры, такой, каким он должен быть. Постановки отличаются жесткостью гротескной формы и четкостью стилистики, есть свои тема и конфликт (борьба современного человека с различными проявлениями несвободы), прослеживается единая мировоззренческая установка, в которой ощутимы черты шутовства и диссидентства. Нет прямолинейности, нет указующего перста, и вместе с тем сейчас трудно найти творческий коллектив с такой устремленностью, с такой центробежной силой. Это, действительно, театр большого стиля» (Е. Розанова, театральный критик, Москва).

Много лет театр сотрудничал с писателем-сатириком Григорием Гориным, были поставлены спектакли по пьесам «Поминальная молитва», «Кин-IV», «Королевские игры», «Чума на оба ваши дома», «Шут Балакирев». Норильский театр продолжает творческие контакты с поэтом и драматургом Юлием Кимом, поставлены  спектакли по пьесам «Недоросль», «Сказка Арденского леса», «После дождичка в четверг», «Орех-кракатук». В Норильске впервые увидел свет переложенный на музыку сюжет знаменитого романа Войновича «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил».

За прошедшие несколько лет звания Заслуженных артистов России получили Сергей Игольников, Валерий Оника, Владимир Тягичев, Сергей Ребрий, Нина Валенская.  Народными артистами России стали Александр Зыков, Василий Решетников. За добросовестный, ответственный труд многим артистам и работникам театра вручены почетные грамоты Губернатора Красноярского края и Законодательного Собрания края. В августе 2003 года Норильский Заполярный театр драмы удостоен правительственной награды - премии им. Ф.М. Волкова за вклад в развитие театрального искусства.

Адрес: 663317, Красноярский край, г.Норильск, Ленинский проспект, 34

Телефонф: (3919) 22-66-54 (приемная), 22-70-43 (служба зрителя), 22-68-69 (билетная касса)

Выходной: понедельник

Главный режиссер: Анна Владиславовна Бабанова

Директор: Светлана Гасановна Гергарт

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21