Музейно-выставочный комплекс "Музей Норильска"

Музей является визитной карточкой города. Начало его формированию было положено при­казом начальника Норильского комбината А.П. Завенягина в 1939 году – через четыре года после принятия правительством решения о строительстве Норильского комбината. Геологическому отделу в приказе предписывалось организовать при комбинате музей рудных и нерудных полезных ископаемых и стройматериалов Норильского района, а в нем собрать коллекцию «изверженных и осадочных пород», распрос­траненных в регионе.

Указанные в приказе образцы были собраны в бараке на одной из первых улиц поселка – Заводской. В большой подвальной комнате этого барака и состоялось открытие первой в Норильске музейной экспозиции.

Война и проблемы послевоенного времени приоста­новили музейную деятельность в Норильске до 1947 года, когда приказом начальника комбината А.А. Панюкова был воссоздан «Музей Норильского комбината МВД СССР».

Коттедж в старой части города (ул. Озерная, 9а), предназначенный для музея, был реконструирован, изготовлено музейное оборудование: витрины, стеллажи, стенды. Экспозиция разместилась в трех комнатах. В музее были созданы отделы геологии, краеведения, истории открытия Норильского рудного месторождения, истории строительства города, а также сельскохозя­йственного производства совхозов «Норильский» и «Северный».

25 ноября 1948 г. вышел приказ за подписью главного инженера комбината И.С. Береснева «Об открытии дома постоянной выставки Норильского комбината МВД СССР». Первый пункт этого документа гласил: «Открыть постоянную выставку Комбината для всеобщего обозрения». Так, в ведомственном музее закрытого типа появился посетитель.

В 1960 году он переехал в новое здание и стал частью Дома техники. Однако в 1964 году музей был лишен штата сотрудников, в результате пострадали коллекции, которые были частично розданы, частично уничтожены. В 1965 году было принято неожиданное решение о его ликвидации.

В 1971 году в связи со значительным расширением музейной сети страны был воссоздан и музей Норильского комбината. Сохранив прежнее название, статус и местоположение в Доме техники, он стал типичным для своего времени музеем трудовой славы.

В 1984 году историко-производственый музей получил название Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. Он стал развиваться как учреждение комплексного типа. В год 50-летия комбината в новом здании музея (Ленинский проспект, 47) открылась новая экспозиция. Авторами проекта выступили норильские архитекторы и художники.

В 1989 году ведомственный музей комбината перешел в статус государственного. С развитием гласности в годы перестройки музей активизировал работу по изучению и экспозиционному показу подлинной истории Норильлага и Норильского горнометаллургического комбината. Это привело к созданию на его базе Комитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий и Норильской городской организации общества «Мемориал». В 1993 году была открыта выставка «Притча о Норильске» - результат сотрудничества музея, Российского института культурологи и московских художников.

В январе 2000 года был утвержден проект нового музея, а в мае того же года он переехал в новое здание – бывший кинотеатр им. В.И.Ленина, построенный в 1960 году – в историко-архитектурную часть города. В конце 2002 года в музее началась реконструкция, а 15 апреля 2005 года обновленный музей принял первых посетителей.

В 2016 году Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, в состав которого входят дом-музей «Первый дом Норильска», Талнахский филиал музея и Кайерканский выставочный зал, был объединён с Норильской художественной галереей.  Открытая в октябре 2016 года PolArt-резиденция также присоединилась к музейному объединению в Норильске, которое с ноября 2016 года официально именуется МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска».

Музейные фонды насчитывают более 76 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные предметы фондов: уникальная коллекция материалов Н.Н. Урванцева по истории освоения Севера и открытии Норильска, фонд истории Норильского ИТЛ НКВД СССР (личные вещи и предметы быта узников Норильлага), минералогическая коллекция редких и уникальных находок на территории Таймыра, этнографическая коллекция предметов материальной культуры коренных жителей Таймыра. В музейном собрании представлена нумизматика, археология, палеонтология и т.д. 

Коллекция изобразительного искусства значительно расширилась в 2016 году, когда в состав музея влилась Норильская художественная галерея, открытая в городе в 1973 году. За более чем сорокалетнюю историю её художественный фонд вырос до пяти с лишним тысяч произведений. Он дает достаточно полное представление о различных школах и направлениях отечественного изобразительного искусства второй половины XX века. «Золотой фонд» галереи составляют работы членов Академии художеств Российской Федерации, народных художников Э.Браговского, А.Грицая, В. Ефанова, Г.Коржева, Е.Кибрика, П.Оссовского, И.Обросова.

Достойно представлено в нём творчество художников Сибири. В этой коллекции заметное место занимают произведения художников Таймыра: Г.Княжевского, Н.Лоя, Э.Гончаровой, Н.Свиридова, Б.Молчанова, М.Турдагина.

Музей Норильска – победитель городского и краевых конкурсов «Вдохновение» как «Лучший музей» (1997, 1998, 2010). Дважды победитель Красноярской международной музейной биеннале и обладатель спецприза биеннале в номинациях «Периодические издания», «Музейная открытка», «Музейные видеофильмы». Победитель международного конкурса среди отделений «Мемориала» за просветительскую деятельность и сохранение исторической памяти. Музей осуществляет активную культурно-образовательную, научно-исследовательскую, издательскую деятельность, является победителем различных грантовых конкурсов. 

Для посетителей также открыт дом-музей «Первый дом Норильска» с экспозицией, рассказывающей о быте геологической экспедиции 1923-24 годов, Талнахский филиал музея и Кайерканский выставочный зал.

Музей осуществляет активную культурно-образовательную, научно-исследовательскую, издательскую деятельность, является победителем различных грантовых конкурсов. 

Адрес: 663305, г. Норильск, Ленинский проспект, 14.
Тел.: (3919) 46-06-46 (приемная), (3919) 46-00-49 (факс).
E-mail: museum_npr@mail.ru
Сайтhttp://www.museum-npr.ru
Часы работы: суббота - воскресенье, вторник - четверг с 11:00 до 19:00, пятница - с 13:00 до 21:00, выходной – понедельник (с 9 октября 2015 г.)

Основное здание музея:
Адрес: г. Норильск, Ленинский проспект, 14.
Тел.: (3919) 46-13-27 (заявки на экскурсии), (3919) 46-13-26 (касса).

Дом-музей «Первый дом Норильска»
Адрес: г. Норильск, Ленинский проспект, 14 А.
Тел.: (3919) 46-13-27 (заявки на экскурсии), (3919) 46-13-26 (касса).

Художественная галерея
Адрес: г. Норильск, ул. Талнахская, 78.
Тел.: (3919) 43-35-69 (заявки на экскурсии), (3919) 43-35-68 (касса).

Талнахский филиал
Адрес: г. Норильск, ул. Енисейская,8 А.
Тел.: (3919) 44-27-81 (заявки на экскурсии), (3919) 44-27-14 (касса).

Кайерканский выставочный зал
Адрес: г. Норильск, ул. Школьная,10.
Тел.: 8-913-929-64-58 (заявки на экскурсии).

Директор – Федянина Наталья Николаевна
Заместитель директора по научной работе – Наталья Сергеевна Бояркина

Арт-резиденция PolArt:
Адрес: г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 1, 4-й подъезд, цоколь.
Тел.: (3919) 46-06-46 (заявки на экскурсии).




2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21