Культурно-досуговый центр им. Вл. Высоцкого

Кинотеатр им. Вл. Высоцкого был построен и введен в эксплуатацию в 1972 году. Со дня основания учреждение имело статус кинотеатра. По инициативе участников киноклуба «Нерв», который работал в кинотеатре с 1985 по 1995 год, кинотеатру решением Талнахского горисполкома в 1989 году присвоили имя Владимира Высоцкого.

До 1991 года он входил в состав Норильской кинодирекции управления кинофикации Красноярского крайисполкома. В 1992-1994 гг., с исчезновением отечественной системы кинопроката, все кинотеатры и кинопрокат в Норильске были объединены в муниципальное предприятие «Киноцентр». С января 1994 года с целью сохранения кинодеятельности в Норильске вся структура «Киноцентра» была переведена в Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска. В 1996 году кинотеатр им. Вл. Высоцкого был реорганизован в культурно-досуговый центр.

В 1999-2000 гг. в здании КДЦ им. Вл. Высоцкого был произведен капитальный ремонт и реконструкция зрительного зала с устройством сцены и сценического оборудования, аппаратных для киномехаников, звукорежиссера и художника по свету. В 2005 году оснащен новым концертным звуко- и светотехническим оборудованием, кинооборудованием Kinoton и звуковым оборудованием в системе Dolbi Digital Surround EX. В 2010 году было приобретено цифровое кинооборудование для демонстрации фильмов в формате 3D.

КДЦ им. Вл. Высоцкого располагает зрительным залом на 328 мест для осуществления кинопоказа и проведения всех значимых городских культурно-массовых мероприятий и творческой гостиной на 30 мест для проведения встреч, вечеров, которая оснащена видеопроекционной аппаратурой.

Основными видами деятельности КДЦ им. Вл. Высоцкого являются:

  • организация культурно-досуговых, информационно-просветительских мероприя­тий;
  • кинодеятельность;
  • создание и организация работы клубных формирований;
  • оказание населению услуг в сфере досуга.

С 2011 года КДЦ им. Вл. Высоцкого начал работать фильмами с общероссийских стартов, ежемесячно осуществляется до 160 кинопоказов фильмов нового репертуара. Премьеры наиболее ожидаемых зрителями фильмов проходят в формате праздничных презентаций.

КДЦ им. Вл. Высоцкого организует и проводит все значимые общегородские культурно-массовые мероприятия: День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День защиты детей, День России, День молодежи, День металлурга, День шахтера, День пожилого человека, открытие Снежного городка, новогодние представления. Не остаются без внимания профессиональные праздники и юбилеи предприятий и учреждений Талнаха.

В КДЦ им. Вл. Высоцкого организована работа трех самодеятельных коллективов:

Традиционными мероприятиями КДЦ им. Вл. Высоцкого стали:

КДЦ им. Вл. Высоцкого ведет активную информационно-просветительскую деятельность, сотрудничая с различными учреждениями и организациями г. Норильска:

  • литературно-музыкальные встречи, посвященные дню рождения и дню памяти Владимира Высоцкого;
  • игровые программы для школьников по правилам дорожного движения;
  • выездные игровые программы для детских садов в рамках мероприятий, посвященных Дням сибирского здоровья;
  • мероприятия для детей в рамках Недели книги и Недели музыки для детей и юношества;
  • тематические выставки (фотовыставки, выставки декоративно-прикладного и художественного творчества) и др.

На базе КДЦ им. Вл. Высоцкого созданы и функционируют любительские клубные формирования:

Творческое объединение «ЛицеДеятели», руководитель Курочкина И.Н.

Создано в 2008 году на добровольных началах. Участники объединения – школьники, молодёжь, рабочие и служащие различных возрастов. Основные задачи объединения:

  • создание театрализованных представлений и спектаклей для детей и взрослых, в том числе на благотворительной основе;
  • вовлечение норильской молодёжи в активную социально-полезную деятельность;
  • усиление роли театрального искусства в эстетическом воспитании подрастающего поколения;
  • развитие и стимулирование семейного творчества.

Клуб самодеятельной песни «Созвучие», руководитель Лешкова Л.Ю.

Дух романтики, атмосфера стремительного времени, энтузиазм, тянувшие молодежь в 60-х годах на Север, неразрывно связаны с авторской песней под гитару у костра о жизни во всех её проявлениях.

Клуб является бессменным участником всех мероприятий, посвященных В.С. Высоцкому, фестиваля авторской песни «Талнахская капель», Таймырского фестиваля авторской песни, общегородских праздничных культурно-массовых мероприятий. Участники клуба неоднократно становились дипломантами Таймырского фестиваля авторской песни, принимали участие в различного уровня фестивалях за пределами г. Норильска. 

В 2012 году КДЦ им. Вл. Высоцкого стал победителем краевого конкурса «Вдохновение», организованном министерством культуры Красноярского края, в номинации «Лучший городской дом культуры».

Адрес:663330,  Красноярский край, г. Норильск, р-н Талнах, ул. Строителей, д. 17
Телефоны:  (3919) 37-16-63 (директор), 37-19-54 (главный режиссер), 37-28-05 (касса). Выходной - понедельник
E-mail:  kdcvisotsky@mail.ru
Сайт:  кдц-высоцкого.рф
Директор -  Мария Николаевна Афонина
Заместитель директора:  Наталья Леонидовна Титова
Главный режиссер – Ирина Николаевна Курочкина

 

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21