Медицинские освидетельствования


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

Основной целью проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда является:

  • определение соответствия состояния здоровья работников, поручаемой им работе,
  • своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных производственных факторов, формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний,
  • выявление общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы и т.д.

В соответствии с Трудовым  кодексом РФ предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, осуществляются за счет средств работодателя.

С 1 января 2012 года вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).

Данным Приказом утверждены:

  • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение 1) и Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение 2), в которых указаны периодичность прохождения медосмотров, участие врачей-специалистов и объём лабораторных и функциональных исследований;
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Приложение 3) (далее - Порядок).

Со дня вступления в силу Приказа утратили силу приказы Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90, приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.09.2004 № 83, приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2005 № 338, а так же подпункты 11, 12, 13 приложения № 2 приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Согласно новому Порядку частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.

Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Расширилась роль работодателя, который в обязательном порядке выдает направление каждому лицу, подлежащему и предварительному и периодическому осмотру. Разрабатывает и утверждает список контингентов с указанием вредных факторов и в 10-дневный срок направляет его в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске (далее – Роспотребнадзор).

В соответствии с новым Порядком, согласование списка контингента, а также поименного списка лиц, подлежащих медицинским осмотрам, с Роспотребнадзором с 1 января 2012 года не требуется.

Работодатель составляет и утверждает поименные списки на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, с обязательным указанием перечня вредных факторов, с которыми контактирует работник.

Утвержденные поименные списки не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения медицинского осмотра направляются работодателем в медицинское учреждение.

Новый Порядок значительно расширил объем обследования при проведении медосмотров. Так всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

  • развернутый анализ крови, в т.ч эритроциты, тромбоциты, цветной показатель;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • сахар крови;
  • холестерин;
  • женщинам свыше 40 лет маммография или УЗИ молочных желез.

В обязательном порядке предусматривается участие психиатра, нарколога и т.д.

Медицинская организация по результатам осмотра заполняет медицинское заключение в 2-х экземплярах, один из которых незамедлительно после завершения осмотра выдается на руки, а второй приобщается к амбулаторной карте.

Впервые для данной категории обследуемых оформляется паспорт здоровья, куда заносятся все результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение специалистов, что позволит на протяжении ряда лет отслеживать улучшение или ухудшение состояние здоровья работников. Паспорт здоровья выдается работнику на руки.

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и представителями работодателя составляет заключительный акт.

С целью упорядочивания системы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Министерством здравоохранения Красноярского края разработаны и утверждены  Методические рекомендации «Организация и проведение предварительных  и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на территории Красноярского края» (далее - Методические рекомендации),  а так же необходимые формы документов:

  • форма контингента работников, подлежащих  предварительным периодическим медицинским осмотрам;
  • форма списка работников, подлежащих периодическому  медицинскому осмотру;
  • форма направления на медицинский осмотр;
  • форма календарного плана;
  • форма заключения по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра;
  • форма паспорта здоровья;
  • форма заключительного акта по результатам периодического медицинского осмотра.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Методические рекомендации

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4

Приложение № 5

Приложение № 6

Приложение № 7

Только совместные усилия различных ведомств, взаимодействие работодателей с учреждениями здравоохранения помогут решить важные задачи сохранения здоровья работающих, профилактике профзаболеваний и выявления их в начальной стадии.


ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Роструд разъяснил порядок прохождения работниками обязательного психиатрического освидетельствования (письмо от 14.10.2016 № ПГ/27356-03-3)

Методические рекомендации «Основные положения организации и проведения обязательных психиатрических освидетельствований на территории Красноярского края в рамках трудового законодательства»

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №695 "О прохождении обязтельного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 №337 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Закон РФ от 02.07.1992 №3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Письмо Министерства здравоохранения России от 03.09.2015 №14-1/3069356-3176 "Об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников"

Выписка из Трудового кодекса Российской Федерации (ст.ст. 76, 212, 213, 214 ТК РФ)




Важные ссылки

 

 

 

 

 

 

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21