Интересные факты из летописи Норильска

Норильск - один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек.

2/3 года среднемесячные температуры воздуха отрицательные. Зимой морозы достигают -56 С. На небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота, уходящая вниз на 300-500 метров.

За зиму на территорию Большого Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по  10 тонн снега в год.

 

Административные границы муниципального образования город Норильск простираются на 284 квадратных километра.

Слова «станок Норильское» появились на российских картах в 1884 году.

Первая экспедиция по изучению месторождений Норильска совершена в 1920 году Николаем Урванцевым.

Более 20 лет (1935-1956 годы), заключенные Норильлага выполняли тяжелые работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината и самого Норильска. История Норильлага построена на судьбах более 500 тысяч политзаключенных.

К 1953 году в Норильске уже были построены все необходимые объекты городской инфраструктуры: больницы, школы, стадион, клубы, кинотеатр. Население Норильска составляло тогда 77 тысяч человек, из которых 68 тысяч – заключенные Норильлага.

После ликвидации Норильлага норильские власти в самые короткие сроки осуществили невероятное: из лагерного поселения был возведен главный город российского Заполярья. Сюда ехали молодые и талантливые специалисты со всего СССР.

Центр Норильска - Ленинский проспект - миниатюрная копия Питерского Невского, близлежащие «замкнутые» дворы-колодцы по замыслу архитекторов защищают дворы от метелей. «Сталинки» стоят на скальных породах, более современные дома построены на свайных полях.

Общая протяженность подземных горных выработок Талнахских рудников - около трех тысяч километров (для сравнения – все линии Московского Метрополитена в общей сложности составляют 300 километров).

 

На предприятиях Заполярного Филиала «Норильского никеля» занято более 60 тысяч норильчан. В Норильске производится 1/5 мирового никеля. Экономическая и финансовая эффективность «Норильского никеля» обеспечивает освоение минерально-сырьевой базы Енисейского Севера, высокие позиции на мировых рынках металлопродукции, развитие экономики территории, региона, всей России.

Обеспечение благополучной жизни норильчан в условиях Заполярья является основным приоритетом городской власти.

Ситуация с обеспеченностью местами в детских садах на сегодняшний день в Норильске наименее напряженная в Красноярском крае.

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21