КОРОНАВИРУС
За информацией об эпидемиологической обстановке и распространении COVID-19 на территории Муниципального образования город Норильск следите на Официальных сайтах:
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю http://24.rospotrebnadzor.ru/
Министерства здравоохранения Красноярского края https://kraszdrav.ru/
Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Красноярского края https://ncov19.krskcit.ru/
МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ: |
-
В Красноярском крае введён режим повышенной готовности.
-
Работодатели должны соблюдать превентивные меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
-
В Норильске осуществляется доставка продуктов питания и товаров первой необходимости жителям города торговыми сетями: "Подсолнух", "Жар. Птица" (по Центральному району и району Талнах), "Океан", "Медведь".
-
Ряд ранее предоставленных социальных выплат и льгот продлевается автоматически, без предоставления необходимых документов.
-
На территории Красноярского края действует Указ Губернатора об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции).
-
Организован штаб волонтёров для помощи пожилым, маломобильным людям в части доставки продуктов, лекарств, оплаты жилищно-коммунальных услуг и т.д.
-
Частным организациям, не привлеченным к административной ответственности за нарушение законодательства за несоблюдение мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, предоставлены меры поддержки в соответствии с Указами Губернатора Красноярского края и Распоряжениями Администрации Норильска от 13.04.2020 №1544 и от 13.04.2020 №1545.
-
Введён масочный режим. Маски, респираторы или заменяющие их текстильные изделия необходимо надевать при нахождении в общественном транспорте и такси, на остановках, при посещении организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми актами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
-
Обязательное соблюдение дистанции до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте.
-
С 15 июня в структурных подразделениях краевого МФЦ возобновляется прием граждан при их непосредственном обращении с учётом соблюдения центрами превентивных и профилактических мер, определенных Роспотребнадзором.
-
С 15 сентября отменена 14-дневная самоизоляция при обязательной сдачи теста на коронавирусную инфекцию.
-
Со 2 октября в Красноярском крае продлён третий этап ослабления антиковидных ограничений. При этом в крае по-прежнему действуют нормативно-правовые акты, предусматривающие ношение масок и соблюдение дистанции между людьми в общественных местах. Также остается необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций Роспотребнадзора, препятствующих распространению коронавирусной инфекции, предъявляемых к работе организаций и предприятий.
-
С 24 октября организации общественного питания епереходят на закрытый режим работы с 23 часов вечера до 7 часов утра. Исключения составят кафе и рестораны, работающие в режиме доставки либо обслуживания навынос. Работать смогут только столовые, кафе и буфеты, осуществляющие организацию питания работников предприятий.
-
С 26 октября жители края старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции.
-
Работающие пенсионеры старше 65 лет могут уйти на оплачиваемый больничный с оформлением листка нетрудоспособности либо перейти на удаленный режим работы. Покидать место жительства пожилые люди могут только в случаях особой необходимости, которые определены 73-м указом Губернатора.
-
Теперь жители Красноярского края должны носить маски не только в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, в такси и на остановках, но и на парковках, и в лифтах. Как и прежде надевать маску необходимо при посещении организаций, которые не приостанавливают свою работу в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами.
-
С 3 ноября в кафе и ресторанах будет запрещено проводить торжества, в том числе свадьбы и юбилеи. В общепите обязательным правилом останется расстояние между столами не менее 1,5 м, либо установленные перегородки.
-
С 3 ноября посетителям будет запрещен доступ к сети Интернет через Wi-Fi в торгово-развлекательных центрах. Помимо этого, дети до 14 лет не будут допущены в торговые центры без сопровождения родителей.
-
С 3 ноября все спортивные мероприятия будут проходить без присутствия зрителей, а краевые и муниципальные объекты спорта временно приостанавливают оказание услуг населению. Данная мера не распространяется на частные и федеральные спортивные сооружения. При этом работа спортивных секций и профессиональная спортивная подготовка на федеральных, краевых, муниципальных и частных объектах будет продолжена при соблюдении эпидемиологических требований Роспотребнадзора.
-
с 1 по 10 января 2021 года включительно прекращен доступ посетителей в детские игровые комнаты, расположенне в организациях общественного питания.
-
с 17 декабря 2020 года и до 10 января 2021 года изменится время работы организаций общественного питания – кафе и рестораны смогут принимать посетителей с 7 часов утра до 21.00 (до этого они могли работать до 23.00).
-
31 декабря 2020 года и 1 января 2021 года общепит для посетителей будет закрыт. Однако кафе и рестораны смогут работать в режиме доставки либо обслуживания на вынос. Работать в открытом режиме смогут только столовые, кафе и буфеты, осуществляющие организацию питания работников предприятий, а также общепит, расположенный на территории аэропортов, железнодорожных станций, вокзалов и автовокзалов.
-
Я прибыл из-за границы и/или из других городов России в течение двух последних недель и у меня есть респираторные симптомы? - Немедленно позвонить по телефону 112 или 8-800-555-49-43, сообщить о датах и местах пребывания, о симптомах, о самочувствии. Дождаться врача и быть готовым к карантину.
-
Я прибыл из-за границы в течение двух последних недель и у меня нет респираторных симптомов? - Самоизолироваться. Немедленно позвонить по телефону 112 или 8-800-555-49-43, сообщить о датах и местах пребывания, о самочувствии. Быть готовым оставаться дома в течение двух недель. ВАЖНО! При появлении респираторных симптомов немедленно сообщить в 112 или 8-800-555-49-43 и не пытаться заниматься самолечением!
-
Я прибыл из других городов России в течение двух последних недель и у меня нет респираторных симптомов? - Самоизолироваться. Немедленно позвонить по телефону 112 или 8-800-555-49-43, сообщить о датах и местах пребывания, о самочувствии. Договориться с работодателем о продлении отпуска на 14 дней, либо о предоставлении 14 дней за свой счёт. Оставаться дома в течение двух недель. ВАЖНО! При появлении респираторных симптомов немедленно сообщить в 112 или 8-800-555-49-43 и не пытаться заниматься самолечением!
-
Я не покидал город в течение двух последних недель и у меня есть респираторные симптомы? - Обратиться к врачу в больницу по месту прописки.
-
Я не покидал город в течение двух последних недель и у меня нет респираторных симптомов? - Соблюдать все рекомендации, предписанные Роспотребнадзором, и ограничительные меры, введённые федеральными, региональными и муниципальными властями.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ? |
Соблюдение простых рекомендаций поможет оставаться здоровым:
-
Тщательно мойте руки вернувшись домой, перед едой, после туалета, после кашля, чихания, сморкания. Если нет возможности вымыть руки, необходимо использовать антисептический гель;
-
Не трогайте нос, рот и глаза руками;
-
Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, мест массового скопления людей, контактов с болеющими людьми;
-
Как можно чаще проветривайте помещение.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ |
На территории города Норильска действует Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2020 №192-п "Об утверждении превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и порядка осуществления контроля за их соблюдением работодателями на территории Красноярского края", согласно которому в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, работодатели обеспечивают выполнение следующих превентивных мер:
-
создают возможность осуществления работниками обработки рук кожными антисептиками, в том числе при помощи установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля
за соблюдением данной процедуры;
-
обеспечивают ежедневное измерение температуры тела работников бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте работников с температурой тела 37 градусов и выше и (или) имеющих респираторные симптомы (далее – работники с респираторными симптомами) и предложением работникам с респираторными симптомами незамедлительно обратиться в медицинскую организацию за получением первичной медико-санитарной помощи (далее – медицинская помощь);
-
осуществляют контроль за обращением работников с респираторными симптомами в медицинские организации за получением медицинской помощи;
-
производят информирование работников о необходимости соблюдения в течение рабочего времени правил личной и общественной гигиены, а также необходимости регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений;
-
организуют выполнение качественной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с обязательной обработкой каждые 2 часа дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом) во всех помещениях;
-
обеспечивают наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для целей, указанных в подпунктах 1, 5 настоящего пункта, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в случае выявления работников с респираторными симптомами;
-
осуществляют применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (при наличии возможности);
-
обеспечивают в обязательном порядке соблюдение режима «самоизоляции» работниками старше 60 лет или страдающими хроническими заболеваниями, предоставляя возможность выполнения такими работниками трудовых функций дистанционно;
-
осуществляют доставку работников на место работы от места жительства (места пребывания) и обратно служебным транспортом;
-
ограничивают проведение любых корпоративных мероприятий, совещаний, собраний, иных мероприятий, предполагающих коллективное участие работников;
-
направляют работников в служебные командировки за пределы территории Красноярского края в исключительных случаях;
-
в случае возвращения работника с территорий иных субъектов Российской Федерации со сложной эпидемиологической обстановкой работодатель обеспечивает соблюдение таким работником режима «самоизоляции» по месту жительства (месту пребывания) не менее 14 дней.
В зависимости от условий питания работников работодатель обеспечивает:
-
при наличии столовой для питания работников осуществляется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором и утилизацией в установленном порядке, а в случае использования посуды многократного применения проводится ее обработка в специализированных моечных машинах в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
-
при отсутствии столовой работодатель ограничивает прием пищи работниками непосредственно на рабочих местах, и обеспечивает выделение для этих целей отдельного помещения, имеющего раковину для мытья рук
(с подводкой горячей и холодной воды), и организует его ежедневную уборку
с помощью дезинфицирующих средств.
Работодатели, осуществляющие розничную торговлю в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости посредством организации торговой сети, дополнительно обеспечивают выполнение следующих превентивных мер:
-
организуют использование работниками (линейным персоналом) средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), спецодежды (нижний слой)
с длинным рукавом;
-
обеспечивают использование работниками повышенного риска заражения (кассиры) индивидуальных средств защиты лица (защитные очки, маски) либо оснащение их рабочего места защитным прозрачным экраном;
-
осуществляют обеззараживание системы вентиляции торгового объекта, исключение режима рециркуляции системы или регулярное проветривание торгового объекта;
-
обеспечивают регулярную обработку (каждые 2 часа) дезинфицирующими средствами вирулицидного действия поверхностей с наиболее интенсивным контактом рук покупателей – ручек тележек, корзин, поручней, дверных ручек, входных групп, витрин самообслуживания, кассовых лент;
-
организуют размещение для покупателей информационных материалов о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (плакаты, баннеры, объявления по радио);
-
проводят мероприятия по минимизации наличных расчетов за покупки (осуществление безналичного расчета);
-
обеспечивают соблюдение мер социального дистанцирования (не менее 1,5 метра) по всему торговому объекту (нанесение разметки на полу, нанесение специальных указателей для соблюдения дистанции, объявление
по радио);
-
размещают санитайзеры любого типа с антисептическими средствами и (или) одноразовые перчатки (дезинфицирующие салфетки) для покупателей на входе в торговый объект (в зонах самообслуживания торгового объекта);
-
обеспечивают возможность приема дистанционных заявок от покупателей и формирование заказов с последующей их выдачей (доставкой) в укомплектованном виде.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства
Памятка по работе горячий линий