Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Каким образом будет осуществляться продажа авиабилетов на летний период 2017 года? Мой ребенок заканчивает 11 классов в этом году и мы бы хотели удостовериться, что сможем улететь.

Ответ: Согласно действующему законодательству у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по ограничению свободной продажи проездных билетов, следовательно, в период реконструкции взлетно-посадочной полосы с 01.06.2017 по 15.09.2017 года авиабилеты будут реализовываться в свободной продаже.

Учитывая, что пассажиропоток в данный период будет снижен в два раза, Администрация города Норильска реализует комплекс мероприятий по недопустимости социальной напряженности среди населения. Организованные группы детей, выпускников, а также граждане (независимо от места работы или отсутствия таковой), которым необходимо вылететь в вышеуказанный период в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами (в связи со смертью родственников, необходимостью лечения и т.д.) будут включены в базу данных граждан, нуждающихся в приобретении авиабилетов.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону 43-71-57 в рабочие дни с понедельника по пятницу (кроме праздничных и выходных дней) с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).


Вопрос: Будут ли предоставляться льготы на приобретение авиабилетов для вылета в период с 01.06.2017 по 15.09.2017 многодетным семьям (одному из родителей с детьми)? Или мы должны приобретать авиабилеты в порядке общей очереди в кассах?

Ответ: В случае необходимости выезда и въезда в город Норильск в период поэтапной реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Норильск» вопрос приобретения билетов должен решаться гражданами самостоятельно. Авиабилеты будут реализовываться в свободной продаже через существующие пункты продаж и интернет-ресурсы. Дополнительных документов, кроме тех, которые установлены правилами и инструкциями авиакомпании-перевозчика, не требуется. Билеты на водный вид транспорта также можно будет приобрести в свободной продаже.


Вопрос: Какие авиакомпании будут осуществлять полеты в Норильск в летний период времени?

Ответ: Согласно протоколу Губернатора Красноярского края базовым перевозчиком в летний период 2017 года будет являться авиакомпания «НордСтар». Ведется работа по организации пассажирских перевозок и с другими перевозчиками.


Вопрос: Когда стартует продажа авиабилетов на летний период 2017 года и какие способы продаж предусмотрены? 

Ответ: По информации авиакомпании «НордСтар», продажа авиабилетов на летний период 2017 года стартует в феврале 2017 года.

Реализация авиабилетов будет осуществляться в свободной продаже через существующие пункты продаж, а также интернет-ресурсы.


Вопрос: Сколько будут стоить авиабилеты на летний период 2017 года?

Ответ: По информации авиакомпании «НордСтар», стоимость авиабилета в свободной продаже, согласно единого тарифа, не превысит:

  • по маршруту Норильск-Москва (Москва-Норильск) в одном направлении – 20000 рублей;
  • по маршруту Норильск-Красноярск (Красноярск-Норильск) в одном направлении – 14000 рублей;
  • по маршруту Норильск-Новый Уренгой (Новый Уренгой-Норильск) в одном направлении – 6000 рублей.

Вопрос: Изменится ли норма провоза багажа и ручной клади?

Ответ: По информации авиакомпании «НордСтар», бесплатная норма провоза багажа не изменится (20 кг + ручная кладь 5 кг). Перевозка сверхнормативного багажа не допускается.


Вопрос: Будут ли осуществляться субсидированные авиаперевозки в летний период 2017 году?

Ответ: Муниципальное образование город Норильск включено в Федеральную программу субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть страны и обратно. Воспользоваться субсидируемыми перевозками в экономическом классе могут граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин — свыше 55 лет), инвалиды 1-й группы, инвалиды с детства 2-й и 3-й группы, сопровождающие инвалида 1-й группы или ребенка-инвалида. Для данной категории граждан, с апреля по октябрь включительно, действуют льготные тарифы на пять направлений из Норильска и обратно: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Анапа и Минеральные Воды. Количество мест на рейсе по программе субсидирования ограничено и определяется Федеральным агентством воздушного транспорта, исходя из бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств по заключенным договорам с авиакомпаниями.

По информации авиаперевозчика – авиакомпании «НордСтар», в период с 01.06.2017 по 15.09.2017, авиаперевозки по субсидированных тарифам осуществляться не будут.


Вопрос: Возможен ли ремонт взлетно-посадочной полосы в круглосуточном режиме?

Ответ: Нет, невозможен. При производстве работ по ремонту взлетно-посадочной полосы аэропорта «Норильск» будет реализован график, учитывающий требования безопасности при осуществлении полетов и время, необходимое для работы крупногабаритной строительной техники, так как выполнение любых работ на ВПП и одновременная приемка воздушных судов запрещена.


Вопрос: Будет ли увеличено количество пассажирских судов по Енисею в навигацию 2017 года?

Ответ: По информации Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Енисейское речное пароходство располагает двумя действующими пассажирскими пароходами, которые ежегодно используются для перевозки пассажиров в летний период. Увеличить количество судов, осуществляющих судоходство на реке Енисей, в ближайшее время не представляется возможным, по причине отсутствия свободных судов подобного класса.


Вопрос: Будет ли перенесено начало учебного года в 2017 году?

Ответ: Нет, не будет. В силу отсутствия возможности переноса начала 2017-2018 учебного года в образовательных учреждениях (школах) (Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»), во всех школах муниципального образования город Норильск учебные планы на 2017-2018 учебный год будут сформированы таким образом, чтобы новые темы изучались не ранее 15.09.2017.


Вопрос: Учитывая предстоящие ремонтные работы взлетно-посадочной полосы, когда начнется прием заявлений в пришкольные лагеря для тех детей, которые останутся в Норильске на лето? Как они будут работать? Хватит ли нам мест?

Ответ: В летний период 2017 года сохранен количественный состав детей и подростков в городских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, военно-патриотическом лагере «Мальчишки Севера». На территории Норильска будет функционировать 13 смен в лагерях с дневным пребыванием (1250 чел., включая 30 детей пос. Снежногорск) и одна смена с круглосуточным пребыванием (100 чел.) на базе 10 общеобразовательных учреждений.

В Центральном районе будет функционировать 3 городских оздоровительных лагеря с дневным пребыванием (два лагеря будут работать в две смены (июнь, июль), один лагерь -только в первую). В районе Талнах будет организовано три городских оздоровительных лагеря с дневным пребыванием (один лагерь будет работать в две смены (июнь, июль), два лагеря - только в первую. В районе Кайеркан планируется один городской оздоровительный лагерь с дневным пребыванием в две смены (июнь, июль). Также в Талнахе будет работать одну смену (июль) военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера» с круглосуточным пребыванием.

Учитывая ремонтные работы взлетно-посадочной полосы, предусмотрено открытие летних профильных школ, как дополнительного ресурса занятости детей. На летний период альтернативные формы занятости детей также прорабатывают Управление по спорту и Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска.

Заявочная кампания в городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием традиционно стартует с 20.02.2017.


Вопрос: Этим летом мой несовершеннолетний ребенок остается в городе, но  пришкольный лагерь посещать не будет. Можем ли мы рассчитывать на иную занятость нашего сына? Есть ли у Управления образования другие предложения?

Ответ: Впервые в городе в летний период 2017 года с целью организованного отдыха детей в возрасте от 12 до 16 лет будет организована работа городских профильных школ. Цель работы: создание специфической среды для выявления и развития с учетом его способностей; вовлечение детей в современные формы коммуникации, мышления и деятельности, обеспечивающие личностное развитие и самоопределение.

Особенностью таких школ станут тематические профили, например, лингвистический, спортивный, технический, декоративно-прикладной и другие. Базами их дислокации станут 26 школ и шесть учреждений дополнительного образования. Ожидаемый охват детей: 990 человек.

Работа летних профильных школ будет организована в три смены:

  • 1 смена: с 1 июня по 21 июня;
  • 2 смена: с 22 июня по 11 июля;
  • 3 смена: с 12 июля по 31 июля.

Режим работы летних профильных школ:

  • в общеобразовательных учреждениях - с 10.00 до 13.00;
  • в учреждениях дополнительного образования - с 15.00 до 18.00.

Вопрос: Я являюсь опекуном несовершеннолетнего ребенка. Этим летом мы остаемся в городе. Можем ли мы рассчитывать на путевку в летний пришкольный лагерь, учитывая, что желающих туда попасть в 2017 году прибавится?

Ответ: Право на получение льготных (бесплатных) путевок имеют дети из малообеспеченных семей, дети, находящиеся под опекой (попечительством) и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, не имеющие медицинских противопоказаний к пребыванию в оздоровительном лагере. Для рассмотрения обращения родителя (законного представителя) о выделении бесплатной путевки ребенку в городской оздоровительный лагерь родители (законные представители) предоставляют в общеобразовательное учреждение, в котором обучается ребенок, заявление и документы, подтверждающие льготу. В 2017 году предусмотрено 170 бесплатных путевок для указанной категории детей. В случае возникновения спорных ситуаций при предоставлении льготной либо платной путевки, специалисты Управления общего и дошкольного образования будут решать вопрос в индивидуальном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.





Часто задаваемые вопросы

СМИ о реконструкции


Консультации специалиста по вопросам, связанным с ремонтом взлетно-посадочной полосы аэропорта «Норильск» и организации пассажирских перевозок в летний период 2017 и 2018 годов можно получить в  рабочие дни с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) по телефону 43-71-57.



2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21