Информация о деятельности

Информация о деятельности

Для реализации системного подхода к решению молодёжных проблем, предусматривающего объединение усилий различных общественных организаций на территории муниципального образования город Норильск  5 сентября 2006 года было создано муниципальное учреждение «Молодежный центр» (Решение Городского Совета муниципального образования город Норильск № 62 – 911 от 06.06.2006 г. и Постановление Главы города Норильска № 17 09 от 15.08.2006 г.).

С 10 октября 2008 года, на период ремонта здания по адресу ул. Советская, 9 за МБУ «Молодежный центр» закреплена часть здания по адресу: ул. Талнахская, 8. Для общественных организаций, базирующихся на территории МБУ «Молодежный центр», предоставлены помещения на период ремонта здания, не ухудшающие условия их деятельности. Все мероприятия учреждения проводятся на внешних площадках и площадках партнеров.

Целью деятельности Учреждения является реализация мероприятий по приоритетным направлениям молодежной политики на территории муниципального образования город Норильск, направленных на:

·         развитие волонтерства и добротворчества среди молодежи;

·         обеспечение кадрового потенциала через организацию социальной практики;

·         профилактику экстремизма, наркомании, иных негативных проявлений среди молодых граждан;

·         формирование банков информации, необходимой для осуществления адресной помощи молодежи;

·         поддержку и популяризацию субкультур;

·         патриотическое воспитание молодежи;

·         формирование актива молодежи;

·         осуществление методической, информационной и ресурсной поддержки молодежным инициативам, молодежным объединениям в организации своей деятельности;

·         создание доступной информационно-консультационной сети услуг для молодежи;

·         популяризацию семейных ценностей и традиций среди молодежи.

Учреждение работает в круглогодичном режиме по гибкому графику с 9 до 23 без перерыва и выходных дней, большинство мероприятий проходят в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Деятельность учреждения широко освещается в средствах массовой информации (ГТРК «Норильск», ТРК «Северный город», городские газеты «Заполярная правда» и «Заполярный вестник», молодежная телестудия «Перемена», электронные СМИ, форумы городских локальных сетей) и на сайте www.molodcentrnor.ru.

На протяжении шести лет ежегодно реализуется рок – конкурс «Полный контакт», фестиваль молодежной культуры «Северная платформа», состоящий из конкурсов граффити-искусства «Граффомания», «Битва Ди-джеев», «РЭП-прорыв» и танцевального конкурса «NORD BATTLE», молодежный творческий проект «Северное сияние», который включает в себя конкурс живописи и графики и конкурс декоративно-прикладного искусства, в 2011 году проект дополнился конкурсами живописи по телу «Body-art» и  молодых дизайнеров «Hand-made». В 2010 году в рамках направления по обеспечению кадрового потенциала через организацию социальной практики был реализован проект «Кадровый потенциал молодежи города Норильска», в рамках направления по развитию волонтерства и добротворчества среди молодежи был реализован проект «Школа молодежного актива» и «Волонтер года», которые стали ежегодными. C 2012 года реализуется проект по обмену фотографиями «Сушка». В 2013 году список мероприятий пополнился конкурсами для молодых семей «Фамильное древо» и «Свадебный переполох», фестивалем экстремальных видов спорта «Nord Extreme Fest», фестивалем современного молодежного творчества «NorFasionDay» и турниром радиомоделистов «RC-Racing». Также в 2013 году на территории началась реализация федерального проекта «Беги за мной».

На постоянной основе ведется мониторинг мнения молодежи о деятельности учреждения: ведутся дискуссии в социальных сетях, проводятся опросы молодежи в школах, ВУЗах, ССУЗах, на предприятиях и учреждениях. В период с 2011 по 2013 год проведено 10 опросов разного масштаба с целью изучения потребностей молодежи. По итогам опросов произведена корректировка направлений деятельности учреждения.

Ежеквартально проходят круглые столы и дискуссионные встречи «Политика и молодежь» с участием активистов учебных заведений города Норильска с целью обмена мнениями.

В Молодежном центре работает информационно-консультационная служба, которая ведет прием обращений от молодежи и оказывает консультационные услуги по широкому спектру вопросов.

За восемь лет существования учреждение достойно представляло муниципальное образование город Норильск на региональном и федеральном уровнях. Молодежные делегации от учреждения ни раз завоевывали призовые места с региональных конкурсов «Новый Фарватер», «Кофемолка», «АРТ-парад», «ТИМ «Бирюса».

В 2010 году на Территории инициативной молодежи «Бирюса-2010» МБУ «Молодежный центр» получило Диплом за 2 место в номинации «Создание условий для успешной самореализации молодежи» среди молодежных центров городских округов и городских поселений.

В 2011 году команда города Норильска получила общекомандное второе место на региональном конкурсе «Новый Фарватер».

В 2011 году на Территории инициативной молодежи «Бирюса-2011» МБУ «Молодежный центр» получило Диплом за 1 место в конкурсном испытании «Ярмарка креативных идей» краевого конкурса муниципальных учреждений по работе с молодежью в номинации «Лучший молодежный центр городского округа».

В 2011 году проекты «Мы знаем русский» и «Я крутой!» были поддержаны Краевой грантовой программой «Социальное партнерство во имя развития».

В 2012 году специалисты и волонтеры Молодежного центра заняли 5 призовых мест на ТИМ "Бирюса - 2012".

В 2012 году команда города Норильска получила общекомандное второе место на региональном конкурсе «Новый Фарватер». Проект «Кадровый потенциал молодежи города Норильска» получил наивысшие оценки членов жюри.

В мае 2012 года Молодежный центр района Кайеркан признан лучшим молодежным центром в Красноярском крае и получил статус «Лучший молодежный центр Красноярского края среди городских округов с населением от 100 000 до 500 000 человек».

В 2013 году Молодежный центр города Норильска признан лучшим молодежным центром в Красноярском крае.

В 2013 году Молодежный центр района Кайеркан отметил свое 15-летие.

В 2013 году команда города Норильска получила общекомандное второе место на региональном конкурсе «Новый Фарватер». Проект «Фестиваль экстремальных видов спорта «Nord Extreme Fest» получил наивысшие оценки членов жюри. 

В 2014 году Муниципальное бюджетное многопрофильное досуговое учреждение «Молодежный центр» района Кайеркан города Норильска стал филиалом МБУ «Молодежный центр» города Норильска.

Справочно: МБМДУ «Молодежный центр» было создано в 1998 году решением Кайерканского городского совета депутатов. Молодежный центр района Кайеркан является одним из первых молодежных центров, созданных в Красноярском крае для осуществления деятельности в сфере работы с молодежью.

 

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21