Норильск в годы Великой Отечественной войны.
22 июня
С началом войны Норильский комбинат перешел на военное положение - все ресурсы в первую очередь направлялись на развитие производства. Накануне войны поселок Норильск с маленькими одноэтажными и двухэтажными деревянными домами, располагал следующими ресурсами: Малым металлургическим заводом; кислородным, коксовым, ремонтно-механическим заводами; агломерационной и опытно-обогатительной фабриками; временной электростанцией мощностью 250 КВт; тремя угольными и тремя рудными штольнями; цехом водоснабжения, химлабораторией, железной дорогой Дудинка-Норильск-Валек; аэродромом и речным портом в Дудинке; автобазой на 97 грузовиков, 24 трактора и конебазой на 75 лошадей. Учитывая это, развивать производство Норильскому комбинату пришлось в невероятно сложных условиях: оборудования и материалов в навигацию доставили лишь четверть от необходимого, не хватало леса, железа, цемента…
Однако, острее всего ощущался кадровый «голод», который удалось преодолеть в августе
Только в первый военный год комбинат перевыполнил строительную программу в два раза – введено более 20 крупных промышленных объектов, освоен миллиард рублей капиталовложений, что в пять раз больше суммы средств, израсходованных на развитие комбината в первую его пятилетку.
В
Выполняя решения Государственного Комитета Обороны, норильчане приступили к освоению производства кобальта. В
9 марта
13 декабря
К 1945 году энергетический потенциал всех норильских электростанций составил 57 тысяч кВт, или в 19 раз больше, чем в предвоенном году. В этом же году объем товарной меди составил 101% к плану и 139% к уровню
Не отставали от металлургов и геологи с горняками. За годы войны масштабы геологической разведки выросли вдвое. По сравнению с
Результаты геологоразведки послужили основой для развития рудников. Уже в
Шахтеры комбината также наращивали темпы угледобычи - в военное время добыча угля возросла на 375%. Норильский уголь занимал видное место в топливном балансе Главсевморпути (в
Вся история развития производства в Норильске - это череда трудовых побед, самопожертвований, героизма, новых технологий и изобретений, не имеющих аналогов. Трудности военного времени, «островное» положение Норильска диктовали необходимость решать такие сложные вопросы как: глубинный электропрогрев грунта, конструкции крытых вагонов для перевозки сыпучих грузов, собственные станки канатно-ударного бурения, собственная сталь, новые типы печей отопления и электровозы, химическая посуда, речные баржи, нефтебитум, серная кислота для производства никеля, взрывчатых веществ и очистки нефти, жидкое топливо из норильских углей.
Норильчане научились делать кухонную посуду и глюкозу, писчую бумагу и карандаши, мебель и детские игрушки, часы, мечи, соски, хирургический кетгут и витаминный экстракт из хвои.
Изобретение взрывчатого вещества оксиликвита, изготовленного из смеси местного таймырского мха с угольной пылью и металлическим порошком, позволило сэкономить тысячи тонн аммонита, аммонала и тротила, необходимых на фронте.
Несмотря на то, что Норильск называли в годы войны «фронтом без выстрелов», выстрелы не далеко от Норильска все-таки прозвучали. 25 августа 1942 года немецкий линкор «Адмирал Шеер» совершил нападение на «главные ворота» Северного морского пути – поселок Диксон. Фашисты надеялись вывести из строя этот важный стратегический пункт на Северном побережье, захватить полярную станцию и получить необходимую информацию о ледовой обстановке и местонахождении караванов морских судов с военными грузами для фронта, совершающих переход по Северному морскому пути. Но попытка гитлеровцев потерпела полный провал. Сторожевой корабль «Сибиряков» первым принял на себя удары вражеского линкора и был потоплен. На затонувшем «Сибирякове» было свыше 130-ти человек, немцы подняли на свой борт только 28 человек, остальных расстреляли. Сибиряковцы, пожертвовав собой, помогли отстоять Диксон. Диксонцы, следуя этому героическому примеру, смело вступили в неравный бой, несмотря на численный перевес противника. Итог сражения: 7 убитых и 30 раненых (21 тяжело).
За мужество и отвагу 20 работников Норильского комбината Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены медалью «За Оборону Советского Заполярья».
В войну, по инициативе комсомольских, партийных, профсоюзных организаций Норильска, неоднократно собирались средства на постройку боевых самолетов. Всего в фонд обороны сдано 60 млн. рублей, на постройку боевой техники – 12 млн. рублей. Кроме того, была оказана помощь осажденным ленинградцам. За это время норильчане получили более 20-ти благодарственных радиограмм за подписью И.В.Сталина.
За время войны строители ТЭЦ, энергетики, а также комбинат 13 раз удостаивались переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны. Первыми стали строители ТЭЦ в декабре
Дважды в годы войны Указами Президиума Верховного Совета СССР (4 июля
В честь 30-летия Победы над фашистской Германией (9 мая
Опыт военного времени позволил Норильску выйти на качественно новый уровень развития, стать крупным центром промышленности, имеющим огромное значение для наращивания экономического и оборонного потенциала страны, начало которого было заложено трудом и талантом норильчан в годы Великой Отечественной войны.
За присвоение Норильску
звания "Город трудовой доблести" проголосовало более
48 тысяч человек
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна